Le café vietnamien

Posted on 28 octobre 2016

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L’industrie de production du café date de la période de la colonisation française. Les Français ont apporté des plants de café au Vietnam dans les années 1800, profitant des faveurs du climat pour créer de grandes plantations.

La production a par la suite été perturbée pendant la guerre. Puis, avec le Renouveau, le Vietnam est revenu sur le marché mondial dans les années 1990. Ce retour spectaculaire a été particulièrement positif pour l’économie nationale, puisque le café est un produit d’exportation majeur du Vietnam avec un chiffre d’affaires de 2 milliards de dollars en 2012 (café en grain).

Le Vietnam est le plus important producteur mondial de robusta et le label «café vietnamien» est présent dans une quarantaine de pays. En 2012, le pays a détrôné le Brésil en tant que premier exportateur mondial.

Selon le ministère de l’Agriculture et du Développement rural, les exportations nationales ont atteint en septembre dernier quelque 61.000 tonnes et, depuis le début de l’année, plus d’un million de tonnes. Malgré une diminution de leurs importations et des cours par rapport à la même période de l’année précédente, les États-Unis et l’Allemagne demeurent les premiers clients du Vietnam, avec respectivement près de 13% et 11% des exportations nationales. Une nette croissance a été constatée en Russie, au Royaume-Uni, en Espagne…

Selon les commerçants nationaux, si seulement 20% de la population vietnamienne buvait une tasse de plus par jour (25 grammes de café en poudre/tasse), le pays consommerait chaque année 128.000 tonnes de plus, soit 196.000 tonnes de baies, ce qui représenterait 14% des exportations actuelles. Mais avec des «si»…

Le secteur du café contribue à hauteur de 3% au PIB national. Seulement 5% de la production annuelle est destinée à la consommation intérieure, les 95% restants étant exportés. Autrement dit, la filière du café vit de l’exportation, mais il ne s’agit pour l’essentiel que de grains. On peut dire qu’au Vietnam, l’industrie de transformation a un rôle important pour l’exportation du café. Car, même si la production annuelle atteint un million de tonnes ou plus, sans l’industrie de transformation, l’exportation du café grain – c’est-à-dire du café brut – est peu lucrative. Cela vaut en particulier pour les cultivateurs.

source : lecourrier.vn